1)
Dizion. 5° Ed. .
CORBOLINO e CORBOLO.
Apri Voce completa
pag.738
Vedi le altre Edizioni del Vocabolario |
|
|
|
CORBOLINO e CORBOLO. Definiz: | Add. Aggiunto di una sorta di Fico corbolino, e del Frutto ch'esso produce, il quale ha la buccia scura, rigata di paonazzo e di verde giallo, e la polpa rossa. |
Forse detto così dal colore della buccia, rassomigliata a quella del corbo o corvo. – Esempio: | Magazzin. Coltiv. 50: I veri e buoni fichi da seccare son gli albi, i dottati, i lazzari, badaloni o bitontoni, e' lardaiuoli, e' verdoni;... i Pisani, piccioluti, e' corboli, cavalieri, sono mediocremente buoni a seccare; ma li brogiotti, castagnuoli, e' piattoli, e' salvatichi neri, sono nell'ultimo luogo, e sono molto meglio freschi che secchi. | Esempio: | Lastr. Agric. 5, 192: Fichi settembrini, albi,... verdini,... dottati,... verdoni, lardaioli,... corbolini,... lazzeri, corteccioni. |
|